LOGO

目前線上有116位使用者

選單列圖片
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

醫評會今年9月10日將代表臺灣參加美國聯邦政府教育部國外醫學教育與認可委員會年度大會

  • 點閱: 4752
  • 資料來源:醫學院評鑑委員會
  • 發佈日期:2007/5/7
  • 更新日期:2009/3/2
  • 編輯者:system

醫學院評鑑委員會(Taiwan Medical Accreditation Council, TMAC) 96年4月13日正式收到美國教育部的國外醫學教育與認可委員會(National Committee on Foreign Medical Education and Accreditation, NCFMEA)的來信,將於今年九月十日在華盛頓舉行大會,審議美國以外的國家醫學教育與評鑑制度近況。「醫學院評鑑委員會」(醫評會以下簡稱TMAC)將再度代表臺灣出席該大會接受委員會審議和報告我國醫學教育和評鑑近況。

我國「醫學院評鑑制度」在TMAC主任委員黃崑巖教授,於民國91年3月1日偕同委員何曼德院士前往美國聯邦政府教育部國外醫學教育與認可委員會進行答辯,在美方針對我國評鑑組織單位、評鑑標準、行政管理、教學課程、醫學生、教育課程之資源、評鑑程序及流程等進行冗長的辯答之後後,終於成功爭取到該委員會的認可,讓國內醫學評鑑制度晉升與美國「可評比」的地位,一改數年來被歸為與美國醫學教育「無法評比的」的類別。並於該年6月間接獲美國NCFMEA來函,正式書面通知我國已通過其審核。此項決議有效期限六年(自2002年5月6日~2008年5月6日),在此六年中,NCFMEA仍將持續追蹤評鑑我國之標準程序,並決定是否延長(或終止)該協會對我之裁決。此次決議認可我國TMAC現行之標準與美國國內用以評鑑醫學學位(M.D.)課程之標準相當( Comparable),且根據此函及NCFMEA之認可,就讀國內醫學院校之美國公民或句美國永久居留身分者可申請美國教育部之「聯邦家庭教育貸款」(Federal Family Education Loan, FFEL)。這不僅開啟國內醫學院評鑑制度的新里程,更是我國醫學院教學品質獲得國際肯定的重要指標,對提昇國內醫學教育競爭力寓意深遠。

對於91年3月1日的答辯,黃崑巖主委表示,在充分準備的21件答辯資料中,主審人員對於我方評鑑之嚴謹認為比美方有過之而無不及,對醫學評鑑委員會所撰寫關於台大醫學院等的評鑑報告相當滿意,答辯過程的尊重也顯示對我評鑑報告的肯定。

91年的答辯成功,臺灣名列在美國教育部NCFMEA的網站上被審議可相比的國家之一,是令人值得驕傲的!我國教育在評鑑制度上獲國際肯定的重要性就好比經貿上加入WTO、醫療上加入WHO一樣,對我國教育品質的提昇非常重大,此次答辯的成功,是評鑑制度新的開始,往後每年除繳交報告,美方於92與94年亦派觀察員前來審查,跟隨著醫評會的評鑑小組實地評鑑,是故評鑑品質的維持是今後要再面對的重要課題。邁入21世紀的今天,教育部已將高等教育評鑑制度的落實作為首要任務,真正下定決心全面進行。

醫學教育評鑑制度在提昇醫學教育品質方面扮演著重要的角色,醫學院評鑑制度的成功,對國內各項教育評鑑制度的設立指引了新的方向,對與國際教育的銜接更踏出了成功的一步,在醫學院評鑑委員會的帶領下國內評鑑制度的建立勢將更臻健全。