LOGO

目前線上有18位使用者

選單列圖片
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

【研討會訊息】第四屆台裔美國醫學教育學者(TASME)訪台學術研討會

  • 點閱: 1923
  • 資料來源:醫學院評鑑委員會
  • 發佈日期:2013/8/26
  • 更新日期:2013/8/26
  • 編輯者:carol

第四屆台裔美國醫學教育學者訪台學術研討會
The 4th Taiwanese American Scholars for Medical Education (TASME) Conference
“What Do Doctors Find Meaningful about Their Work?”

一、活動時間、參加對象:2013年10月12日至13日上午研討會,名額150名。2013年10月13日下午工作坊,名額100名。(關心醫學人文教育課程的醫學院老師及醫學生為主)
二、活動地點:和信治癌中心醫院B2國際會議廳
三、主辦單位:財團法人黃達夫醫學教育促進基金會
四、協辦單位:和信治癌中心醫院、醫學院評鑑委員會(TMAC)
五、教育學分:醫學教育課程學分申請中
六、活動費用:全程免費
七、報名方式:即日起至9月20日截止,請逕向醫學院院長室秘書、醫學系主任辦公室秘書索取報名表,並傳回 Fax:02-28983969 陳尹柔,或 e-mail:mepf@kfsyscc.org主辦單位。
八、活動說明:
這些年在醫療糾紛衍生之刑事案件與住院醫師、醫師工作時間冗長導致身心過勞之問題與日俱增,健保論量計酬給付的不公,全台醫護人員加速的流失,導致年輕的醫學生在整個大環境的氛圍下質疑當初懷抱理想選擇習醫這條路是否正確,或者畢業後完成醫學訓練棄醫改行,而年輕的主治醫師因擔心工作壓力與醫療糾紛,不願意選擇內科、外科、婦產科、兒科與急診科,醫院招收不到住院醫師,再加上媒體誇大篇幅的報導,許多即將畢業的高中生對醫生這人人稱羨的行業開始有較負面的看法,這是目前台灣醫學教育最令人憂心的地方。
基於此,本基金會深刻了解在整個惡劣環境以及社會觀普遍誤導下,身為醫學生、實習醫師、住院醫師、主治醫師所面臨之困境,擬於2013年10月12日至13日舉辦「第四屆台裔美國醫學教育學者(Taiwanese American Scholars for Medical Education, TASME)訪台學術研討會」。我們規劃以「What Do Doctors Find Meaningful about Their Work?」為主題的一天半國際會議,以及半天「如何設計課程,以幫助醫學生找尋學醫的意義」為主題的工作坊,讓所有的講者與老師、醫學生有充份的時間共同討論交流。在這次會議裡的keynote speaker是美國印第安納大學(Indiana University School of Medicine)的Prof. Richard M. Frankel。印第安納大學向來以醫學人文課程著稱,學校幾十年來的努力使醫學生與醫生對醫學這一行有非常正向的看法,而Prof. Frankel也將以三個主題-「Changing the Culture of A Medical School: The Relationship Centered Care initiative at Indiana University School of Medicine」、「Skills training:Finding What is Most Meaningful Professionally Through Appreciative Interviewing」、「Teaching and Promoting Professionalism among Medical Students and Faculty」,與我們的老師、醫學生進行討論與交流。除此之外,也邀請幾位TASME Members—Drs. Chi-Cheng Huang、Chih Hung Jason Wang、Huiju Carrie Chen,以及長期投入國際人道醫療服務的宋睿祥醫師、透過醫療專長外交替代役,而目前在衛生署CDC工作的羅一鈞醫師,以及為台大醫學院設計多種醫學人文課程何明蓉教授,分享當年他們為何決定學醫,習醫過程中之所見所聞,或獨特的經驗,或曾因某人、某事、或因什麼樣的課程總總,在自我規劃、自我激勵持續努力中達成目標,以致於有今天的成就,箇中甘苦的分享,相信對台灣目前醫學生,或剛踏上習醫之路的同學對醫生這行業的徬徨無助、沮喪會有實質性的助益,經由體驗學習進行反思,並協助他們在醫學生涯激盪出睿智的火花,而能實現其理想。同時,這些講者的經驗也對關心醫學教育,希望能改善當前醫療環境的老師們將有重大的啟發。我們誠懇地邀請醫學院的師生共襄盛舉。

活動議程、邀請講者名單及介紹、報名表等相關資訊請自附件下載。

附件下載

  • TASME議程Word檔TASME議程
  • TASME 研討會講者名單Word檔TASME 研討會講者名單
  • TASME研討會講者介紹Word檔TASME研討會講者介紹
  • TASME 研討會報名表Word檔TASME 研討會報名表