LOGO

目前線上有18位使用者

選單列圖片
現在位置首頁 > 本會簡介 > 醫學院評鑑委員會

醫學院評鑑委員會

過去之成就與現今之重點

  • 點閱: 4377
  • 資料來源:高等教育評鑑中心
  • 發佈日期:2009/2/23
  • 更新日期:2009/3/6
  • 編輯者:system

自1999年迄今,醫學院評鑑委員會是台灣唯一有關醫學教育的評鑑委員會,並已完成了十一所醫學系的評鑑。它也已經被美國教育部認同。在醫學院評鑑委員會的指導下,台灣的醫學院(系)都已提昇了標準,而且充分地被美國認為和其醫學院(系)可以相比擬,而且也受到世界醫學教育聯盟(WFME)的支持。

經過醫學院評鑑委員會評鑑後,十一所醫學院(系)中已有七所通過審查會議,然而仍有四所需要追蹤複評直到它們達到TMAC現行的標準。

2006年,醫學院評鑑委員會進入了一個新的階段,成為新設立的高等教育評鑑中心的一部份。

放眼未來,醫學院評鑑委員會仍以促進十一所醫學校院改進其教育水準為其主要目標。醫學院評鑑委員會將特別注意下列三方面的改革,幫忙全國各醫學院校爭取程度可相比擬的優質醫學教育。

教師養成中心
教師的品質,即其能力和奉獻度,顯然是醫學教育改革的最重要的 方面。沒有合格適任和致力奉獻的教師,教育改革不是可能的成功。除品質外,最基本的還是需要有充足的量:一般而言,師生比在台灣的醫學院是1:10 甚至更低。因此,學生和老師的直接的接觸只有非常有限的被局限在教室間授課。缺乏典範是另一個普遍在台灣被觀察到的現象。臺灣的健康照護環境自實施國家健康保險制度後,不管願不願意,多數臨床教師被迫而增加了花費其時間在負擔沉重的臨床看診和住院病人的服務上。更糟的是教育經費預算的缺乏更為醫學教育增加了傷害和威脅。為了改善醫學教育現狀,TMAC 需要更密切的與所有十一所醫學院(系)合作,並向教育部和衛生署爭取增加經費補助,讓上述的每一個缺失皆能在教育改革的第一步時被即時改正。

醫學院學生的挑選
在台灣實行多年的大學入學考試目前是唯一進入衣學院的門檻。近幾年才漸漸將接受醫學生的管道放寬到高中推薦甄試和高中畢業生的申請入學,儘管如此,主要的資格限制仍著重在學業成績的表現,個人的人格特質僅是次要考量。根據美國和澳洲的研究報告明確地指出,挑選機制的嚴重缺陷在於只注重考試,只依據高中考試成績而挑選出的學生缺乏了和病人及同儕間溝通的能力。這些學生同時也缺乏了以病人優先的觀念和抗拒利益衝突誘惑的能力。

因此,TMAC 的未來使命即在維持醫學院校持續發展一套挑選學生的準則,將學業表現、人格特質、利他精神和溝通技巧等各項均等評比。對於評比人員的訓練也包含了研討會和實際評比各班學生的方式來決定以何種訓練較優。

提升十一所醫學校院的程度為更能相比擬
時至今日,台灣的醫學院校的排名是根據其所屬的大學以及申請者入學考試的成績高低。學校經費也因是否為公立補助或由私立經營而大有不同,前者在大體上來說較優於後者。此外,教育素質的參差不齊,也顯見於這十一所醫學院校,儘管有這些不一致的地方,大部分學校在臨床教育的嚴重不足是亟需全面性的徹底改革。

台灣大多數的醫學校院互相採用彼此提供的課程,這使得各校在醫學教育上的特殊性不易顯現出來。名望較小的學校要獲得較好的名聲及吸引學生自願申請就要透過革新課程、床邊教學和增加更多接觸基礎科學或臨床教學的機會。TMAC的使命也就在於協助這些積極的學校和其領導者,透過創新的課程去吸引更有勇氣的醫學院入學申請者。

TMAC的使命中有一項是協助十一所醫學校院改進臨床教育,將學生再畢業時轉換至一個能勝任各科的通才。他在健康照護、溝通技巧和專業知識的能力應該僅可能地跨越學校間些微的差別而充分達到高水準。要使各醫學院校達到一個較為合一的程度要避免在現階段由醫策會(DHTJCAH)統籌而執行的花費龐大的畢業後補修性的訓練。