按 Enter 到主內容區
:::

財團法人高等教育評鑑中心基金會

:::

李德財董事長

  • 發布日期:
  • 更新日期:
  • 資料點閱次數:3919
  • 發布單位:高等教育評鑑中心
  • 編輯者:cttsai

李德財董事長於1978年在伊利諾伊大學香檳分校獲得計算機科學博士學位,隨即於美國西北大學電機電腦科學系任教,歷任助理教授、副教授及教授,並於1989至1990年間在美國國科會擔任Program Director。1998年返台擔任中央研究院資訊科學研究所特聘研究員(2019年4月止)、國立臺灣大學電子工程學研究所、資訊工程學系合聘特聘講座教授(2008年迄今)。並於1998至2008年擔任中央研究院資訊所所長。2008年起受聘於國立中興大學資訊科學與工程學系講座教授,並於2011年出任國立中興大學校長(2011-2015)。

期間李董事長曾任中華民國資訊學會(IICM)理事長(2002-2006),資訊科技創新研究中心資通安全專題中心(TWISC)執行長(2007-2011),國科會數位典藏與數位學習國家型計畫共同主持人(2006-2012)、台灣宏博基金會學術大使(2010-2016)、國際科學理事會(ISC)資料委員會(CODATA)執行委員(2012-2018)、中華民國科學資料委員會(CODATA-Taiwan)主任委員(2007-2013、2019迄今),演算法與計算理論學會(AACT)理事長(2017-2020)及國安會諮詢委員(2016-2020)等職。

他的研究領域包含演算法設計分析、幾何計算、VLSI設計及資通安全。在40多年的高教及學術研究生涯中,共發表了200多篇學術期刊及研討會論文,擁有3項美國專利和1項台灣專利。他擔任Algorithmica等學術期刊的編輯。此外,還是Int'1 J. of Computational Geometry & Applications學術期刊的總編輯,以及新加坡世界科學出版公司的計算系列叢書編輯。

李董事長是美國電機、電子工程師學會(IEEE)終身榮譽會員,美國電腦學會(ACM)榮譽會員。當選中央研究院院士(2004)及世界科學院(TWAS)院士(2008);並於2007年獲得德國亞歷山大宏博基金會(AvH)學術研究獎。2014年獲頒德國在台協會德台友誼獎章;同年,獲得母校美國伊利諾大學香檳分校傑出校友教育家獎以及返校校友獎,2017年再獲得美國伊利諾大學傑出貢獻獎。

李董事長現任中央研究院資訊所、資訊科技創新研究中心客座講座、中央研究院評議員、國立臺灣大學資訊工程學系特聘研究講座,於2018年起擔任高教評鑑中心第五屆董事,2020年8月接任董事長。

檔案下載

  • 李德財董事長中文簡歷202106 pdf
回頁首