按 Enter 到主內容區
:::

財團法人高等教育評鑑中心基金會

:::

QA機構動態

  • 發布日期:
  • 更新日期:
  • 資料點閱次數:2894
  • 發布單位:高等教育評鑑中心
  • 編輯者:mitchell

QA現場

106上半年校務評鑑追蹤評鑑12月公布結果

106年度上半年第二週期大學校院校務評鑑追蹤評鑑,已完成9所學校之實地訪評,追蹤評鑑改善情形檢核表初稿已於今(2019)年8月29日寄出,各校申復申請截止日為9月20日,將邀集實地訪評小組委員進行申復申請處理,並函覆申請學校。後續將召開校務評鑑認可審議委員會,針對各受評學校之自我改善計畫與執行成果、改善情形檢核表、申復意見及申復意見回覆說明等資料進行審議,並議決認可結果,預計於12月底公布評鑑結果。(李沁瀅)

108年度教育部大專校院特殊教育、學輔經費及性別平等教育業務辦理情形書面審查11月完成申復作業處理

教育部委託高教評鑑中心辦理之「108年度教育部大專校院特殊教育、學輔經費及性別平等教育業務辦理情形書面審查」刻正進行申復作業處理。依照申復作業原則,高教評鑑中心於申復申請截止日後1天起算25個工作天內,得由書審項目之委員進行討論與查證,預計11月中旬將處理結果函覆申請學校,並於申復意見處理後,彙整書審學校審查表及附件、書面審查報告初稿、申復申請書、申復意見回覆說明等資料,提報教育部,以供參酌。整體審查結果預計12月經教育部核定公告。(遲筠)

107年度教育部獎勵私立大學校院校務發展計畫經費書面審查暨實地訪視完成實地訪視作業

108年度辦理教育部獎勵私立大學校院校務發展計畫經費書面審查暨實地訪視已於108年10月3日(三)至10月30日(三)完成8校實地訪視作業,並於兩周內將初稿寄送各實地訪視學校,學校可提出意見回覆,再由委員進行確認。(溫琬婷)

108年師資培育評鑑第二梯次自評與準自評學校機制審查結果公告

108年師資培育評鑑第二梯次自評及準自評學校之機制審查資料已於今(2019)年6月底前送認定及認可審議委員會委員審查,並於9月召開認定及認可審議委員會會議,針對認可結果進行審議及議決,9月底公布結果。(李玟婕)

108年度下半年專科以上學校教保相關系科幼兒園教保員培育評鑑進行實地訪視作業

教育部委託高教評鑑中心辦理108年度下半年專科以上學校教保相關系科幼兒園教保員培育評鑑,下半年共計9所學校,將自今(2019)年10月開始展開實地訪評作業。(吳佳芸)

 

會務看板

台評會【台日國際聯合認證】授證典禮暨國際論壇─臺灣率先登場

為強化國際交流串聯,促進臺灣高等教育全球人才移動,及提升國際競爭力與能見度。台灣評鑑協會與日本公益財團法人大學基準協會(簡稱JUAA)共同合作推動辦理「台日國際聯合認證」(International Joint Accreditation Standards),參與的大學在日本有秋田國際教養大學,在臺灣有嘉南藥理大學。經過日本JUAA及台灣評鑑協會所聯合聘請的國際評鑑委員實地審查與訪評後,二校均順利通過認證。台評會於本(108)年度10月26日邀請日本、臺灣學校及委員代表,在臺北舉辦授證典禮暨國際論壇活動。

活動當天,特針對全球高教關心議題—「國際競爭與少子女化變局下,學校突圍關鍵」安排了一場專題論壇。出席的貴賓有日本大學基準協會永田恭介理事長、台灣評鑑協會傅勝利理事長、秋田國際教養大學鈴木典比古校長、嘉南藥理大學陳鴻助校長及臺日近百位專家學者代表。期透過「台日國際聯合認證」活動,促進日本、臺灣的高等教育品保制度更具國際觀,進而提升彼此在國際上的能見度與競爭力。(賴美璇)

台評會10月18日【IR實務工作坊系列】再度獲得熱烈迴響

社團法人台灣評鑑協會「台灣校務精進協作計畫」(TIRC計畫)為協助學校落實校務研究工作,使學校在短時間內能充分掌握各項大數據背後所代表的意涵,以協助國內大專校院於校務運作能更加完善,因此於本(108)年度10月18日持續辦理廣受歡迎的IR實務工作坊,邀請學校代表分享校務研究經驗。

本次活動特別邀請到正修科技大學游步平副校長與高雄醫學大學校務研究辦公室凌儀玲主任兩位學校代表蒞臨分享,分別以「由部公告各校就學穩定率轉化為校內系、班就學穩定率之問責」與「向誰問責?以校務治理為導向的問責報告規劃與應用」為題,向在場之與會人員說明校務研究執行與應用上的實務經驗,並獲得熱烈迴響,與會者與講者們互動熱絡,彼此激盪各校校務研究之作法。台評會將持續辦理「IR實務工作坊」,藉此機會協助學校透過校務研究的實徵資料分析結果,開創最大效益,進而提升競爭力,邁向永續發展的目標。(李欣倚)

泰國教育官方代表拜會台評會吸取臺灣高等技職教育品保經驗

泰國教育官方組織─原泰國教育部高等教育委員會(Office of the Higher Education Commission,簡稱OHEC)因適逢組織面臨轉型,亟需瞭解實務教育與品保體系的經驗,特於今(108)年9月17日由Ms. Nutnapa Ruenobcheoy率團來臺拜會台灣評鑑協會(簡稱台評會),以了解臺灣的高等技職教育品保經驗。

拜會當天雙方就內部品質保證(Internal Quality Assurance)系統的推動進行意見交換,在交流過程中雙方也對實務教育品保觀點進行深入的分享。此外,為了讓泰國教育機構感受到臺灣技專校院對學生實務操作能力的重視,以及產學的密切鏈結,台評會亦特別安排來訪貴賓至龍華科技大學進行半日的參訪。透過此次極具意義的活動安排,不僅有利於臺、泰雙方在推展實務教育、品保機制上有所借鏡及參考,並能協助臺灣技職教育品牌在國際教育市場打響知名度,促進更多國際交流與合作。(田翊伶)

台評會辦理教育部「優化技職校院實作環境計畫」2019技專校院A+培力工作坊傳遞成功經驗

教育部自2018年起委託台評會辦理「優化技職校院實作環境計畫」,補助技專院校,累計迄今已核定110案。為協助各獲補助計畫順利推動,教育部特委託台評會於10月1日及4日分別辦理計畫培力工作坊,邀集各獲補助學校齊聚一堂,共同分享計畫執行經驗、管考重點、傳遞實際成功經驗,期使後續執行層面能更臻完善,會中計畫團隊更做專題報告,將成果審查、訪視所見所聞各校主要執行問題彙整提出討論,務使本計畫之資源挹注能更加落實、更有效提升學生實務能力,此外,基地及類產業之計畫更應擴及夥伴學校之學生,亦能獲得同質、同效的學習,以達「為學生找到未來、讓工作找到人才」之整體計畫目標。(宋毓娸)

台評會辦理教育部「社區大學實務工作坊」活動圓滿落幕

由教育部委託台灣評鑑協會辦理的「108年度審查地方政府辦理社區大學業務暨全國社區大學申請獎勵實施計畫」,為達到教育部輔導及協助地方政府健全社區大學發展的目的,特別舉辦「社區大學實務工作坊」活動,邀請辦理社區大學業務具特色的地方政府─新北市政府教育局,及具辦學特色的社區大學─羅東社區大學、板橋社區大學出席分享其經營經驗。

本工作坊活動業已於10月2日圓滿落幕,參與的縣市地方政府教育局代表以及社區大學代表,透過面對面的互動、討論與對話,吸取彼此的經驗,藉此活動全國社區大學的寶貴辦學經驗有了參考模範及傳承、交流的機會,同時也激勵社區大學持續為培育地方人才、營造終身學習環境,共同創造社區大學體系共好與茁壯的美意與精神。(葉儒婷)

檔案下載

回頁首