按 Enter 到主內容區
:::

財團法人高等教育評鑑中心基金會

:::

2023年高等教育品質保證國際網絡(INQAAHE)第17屆雙年會暨會員大會

  • 發布日期:
  • 更新日期:
  • 資料點閱次數:855
  • 發布單位:高等教育評鑑中心
  • 編輯者:sallyfang

會議時間:2023528日至61
會議名稱:2023高等教育品質保證國際網絡INQAAHE)第17屆雙年會暨會員大會
會議地點:哈薩克阿斯塔納
與會同仁:劉祥麟處長、許嘉寶助理研究員、方怡文專員

本會為與國際接軌,積極加入各種國際性品保組織,希望藉由參與國際高等教育與品質保證等相關學術研究活動,吸收最新的高等教育品質保證新知外,也進一步與國外品質保證機構討論與交流,讓國外組織瞭解我國的高等教育制度,互相切磋學習,提升高等教育品質及我國高等教育在國際上的能見度。評鑑中心自2007 年加入高等教育品質保證國際網絡(The International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)成為正式會員後,即積極參與其組織的各項活動。2023 年INQAAHE雙年會是由哈薩克獨立教育品保機構(Independent Agency for Quality Assurance in Education, IQAA)所主辦,主題為「啟動2030年高等教育品質的藍圖」(Roadmap to Enabling Quality in Tertiary Education 2030),主要目的為探討高等教育應如何在世界快速發展的趨勢下仍確保教育品質。

2023 年INQAAHE 年會由兩場專題演講以及十四場不同類型座談與演講分場(Panel Discussion, Multi-speaker Session, Interactive Session)探討四大主題:

一、促進彈性學習的品質(Fostering Quality of Flexible Learning Pathways)

二、維持高品質的數位化教學與學習(Digitalization of Teaching and Learning without Compromising Quality)

三、跨境教育的品質保證(Quality Assurance of Cross-border Education)

四、國際高等教育品質保證網絡之核心價值(INQAAHE Core Values)

本次年會共吸引了108位與會者,32位線上參與者,共來自於56個國家。時值INQAAHE的30周年慶, 及主辦單位IQAA的15 周年慶,會議開場特別邀請哈薩克科技與教育部長Sayasat Nurbek先生以及IQAA主席Prof. Sholpan Kalanova上台致詞;分別就哈薩克從古作為經濟文化交會的絲路,至今於經濟、科技及教育面向的挑戰與創新發展,為本次探討高等教育品質保證未來藍圖的意象進行鋪陳。

在本次年會中,由國立政治大學教育學系侯永琪教授兼副院長,也是本會前任執行長,發表主題為「疫情下,採線上模式的雙聯學位之價值是否受到影響?」(Did the Value of Joint / Dual Degree Programmes via Virtual Delivery Getting Lesser During the Pandemic?)的研究成果。侯教授以全球性及地區性的角度探討跨境高等教育(Cross-border Higher Education, CBHE)的品保模式,尤其是在疫情下採線上模式的雙聯學位。本研究也幫助各國品保機構瞭解亞洲跨境高等教育品保的現況,以及對未來發展國際合作有所助益。

 

 

    

回頁首