按 Enter 到主內容區
:::

財團法人高等教育評鑑中心基金會

:::

QA機構動態

  • 發布日期:
  • 更新日期:
  • 資料點閱次數:3499
  • 發布單位:高等教育評鑑中心
  • 編輯者:mitchell

QA現場

亞洲大學、東吳大學、國立中央大學、國立臺灣科技大學、臺北醫學大學、銘傳大學以及龍華科技大學7校自辦品質保證機制獲認定

有關「大專校院自辦品質保證機制認定」作業,108年度第一期審查學校為亞洲大學、東吳大學、國立中央大學、國立臺灣科技大學、臺北醫學大學、銘傳大學以及龍華科技大學等7校,於2019年6月經認定委員會決議為「認定」,並公告其結果。各界可於高教評鑑中心網頁(http://www.heeact.edu.tw) 查詢。( 林佳宜)

107年師資培育評鑑第四梯次自評與準自評學校機制審查結果公告

107年第四梯次自評及準自評學校之機制審查資料已於2019年6月底前送認定及認可審議委員會委員審查,預計將於今(2019)年9月召開認定及認可審議委員會會議,針對認可結果進行審議及議決,並於9月底公布結果。(程涵英)

107年度教育部獎勵私立大學校院校務發展計畫經費書面審查暨實地訪視完成書審作業

108年度辦理「教育部獎勵各私立大學校院校務發展計畫經費書面審查暨實地訪視作業」於今(2019)年6月20日舉辦委員說明會,針對計畫重點、審查意見填寫原則、錯誤樣態及實地訪視作業等進行說明,並已於8月完成書面初審作業,預計10月將初稿寄送各書審學校,學校可提出意見回覆,再由委員進行確認。(溫琬婷)

 

會務看板

台評會9月將啟動第三年大規模的全國大專新生學習適應調查活動

臺灣高等教育在少子女化與全球化的趨勢下,如何運用大數據或實證資訊蒐集進行校務專業管理研究,了解學生學習成效,已成為順利推動各項校務工作的重要基礎。國際上各大專校院多會藉由問卷調查的方式,探究及分析其辦學質量,進而回饋校務決策與方針之研擬。因此,台灣評鑑協會為了因應校務研究的潮流,透過「台灣校務精進協作計畫」(TIRC計畫)積極投入IR的導入和應用,自106學年度開始推動全國大專新生學習適應調查,至今賡續辦理108學年度全國大專新生學習適應調查已邁入第三年。

本活動將於2019年9月9日正式上線啟動,目的是了解大一新生的學習狀況,以期作為各校改善校務、幫助學生提升學習成效的參考依據。未來配合問卷調查結果,將產出彙整分析報告,協助學校在校務經營做更準確評估及提出最適策略,展現校務研究的積極功能。(李欣倚)

台評會拓展國際實質合作,辦理第4次跨國機構人員交流研習,從知識交流建立宏觀思維

台評會近年來陸續與跨國專業評鑑機構建立實質合作關係,包含日本公益財團法人大學基準協會(Japan University Accreditation Association, JUAA)及泰國國家標準與品質評估局(Office for National Education Standards and Quality Assessment, ONESQA)等國際評鑑組織。三方自2017年簽署合作備忘錄以來,過去已分別在臺灣、日本與泰國三地輪流舉辦一系列的跨國研習活動,今年度7月3-5日由台評會主辦第4次跨國機構人員交流研習,本次研習主題為「大學評鑑標準」(University Standards),由日本JUAA與會代表及台評會同仁進行主題式研討,針對大學評鑑的實際評鑑作業方式及未來挑戰作深度座談,彼此交換專業意見。透過機構間持續交流,強化彼此在教育體系及評鑑機制的了解,更有助於雙方評鑑專業知能交流成長與建立更宏觀的思維。(田翊伶)

台評會已完成「優化技職校院實作環境計畫」108年度新徵件補助審查

台評會受教育部委託辦理「優化技職校院實作環境計畫」,為持續補足產業人才需求,並強化技專校院跨校合作與區域產業之產學連結,108年度配合教育部協助辦理「建置產業菁英訓練基地」及「培育類產業環境人才」二類型計畫徵件審查作業。

本次徵件針對產業人才需求之特定領域,包含「半導體」、「資訊安全」、「電動車維修」、「物理/職能治療」、「智慧建築」、「循環經濟」等15個領域開放申請,總計21件申請案,台評會針對各類計畫屬性分別籌組委員會,除專家學者外,亦遴聘產業龍頭代表董事長、政府部會一級主管等協助參與審查,務使計畫推動能夠符合產業人才需求,總計辦理36場簡報審查,最終篩選出共8案獲推薦補助,未來各計畫亦將透過成果審查等機制,以了解經費是否有效運作及落實技職人才培育政策。(陳郁頻)

台評會辦理【大師對策X破解掠奪性期刊的學術偽裝】研討會

台評會自92年起即承接辦理多項教育部大專校院評鑑計畫,致力於提升臺灣高等教育機構之辦學品質,同時也重視學術倫理涵養。有鑑於今年三月底《天下雜誌》即以《學術黑市現形記》為主題,報導臺灣學術界掠奪性期刊與研討會猖獗的現象,重創我國高等教育之名聲。是以台灣評鑑協會特於108年8月8日辦理【大師對策X破解掠奪性期刊的學術偽裝】研討會。

本研討會特別邀請逢甲大學許士軍人言講座教授講授「學術及研究倫理探討與反思」,期盼透過大師見解與經驗分享,引領眾與會者更進一步思考學術及研究倫理規範框架下之反思機制;活動另邀請國立臺灣科技大學企業管理系林孟彥教授演說「掠奪性期刊的威脅與因應」主題,更是眾所期待,以達到活動辦理的目的──讓參與學者了解在科技日新月異下如何提高警覺,避免落入掠奪性期刊之學術詐騙陷阱,進而洞析掠奪性期刊所帶來的威脅及因應對策。(劉宜綾)

檔案下載

回頁首