按 Enter 到主內容區
:::

財團法人高等教育評鑑中心基金會

:::

北藝四十、師培二十,下一個十年的挑戰

  • 發布日期:
  • 更新日期:
  • 資料點閱次數:202
  • 發布單位:高等教育評鑑中心
  • 編輯者:mitchell

文/陳愷璜.國立臺北藝術大學校長

國立臺北藝術大學作為世界一流的藝術大學,創校四十年來,培育無數享譽國內外的藝術展演與創作人才。也正因為如此秀異、豐沛、跨域的藝術專業能量,過去二十年來,自本校師培中心創設之後所培育出的中學藝術領域教師,其藝術專業及跨域教學表現深受全國各國、高中所稱道,也倍受倚重。尤其,在全球社會及教育不斷快速變革的大環境之下,強調素養導向、重視跨域統整,以及真實問題解決精神的新課綱上路實施後,美感與藝術學習活動以其所具有的創新、連結及課程統整潛力,在學校課程教學發展上所具有的重要性,更是獲得全國各級學校高度重視。
本校師培中心在極為有限的教師人力之下,秉持藝術大學辦學及藝術人開創性的精神,持續在困境中推動各項變革,積極、務實地強化師培生的學習與生涯發展輔導,除迎戰教師資格考試期程的變化、鼓勵師培生強化英語文能力之外,同時,也與體制內外藝術教學實務的現場建立起更綿密的合作,希望藉此強化師培生藝術教學的專業實務能力,不僅為進入體制內學校擔任藝術領域教師做準備,未來,隨著實驗教育及體制外藝術教育的蓬勃發展,本校師培生必然能在體制之外開創屬於北藝特色的「藝術家教師」之路。以下將更具體的分享本校師培中心近幾年主要的發展特色及其實際做法。

強化中等教育、藝術教育教學專業及跨域合作素養

在臺灣當前各項教育變革、地方及社會創新行動中,藝術創作及藝術教育工作者無不積極扮演重要角色。首先,十二年國教的變革及108課綱的正式實施,增添各級學校發展特色課程及開設選修課程的空間,其中藝術及美感教育課程在新課綱強調創新、跨域統整與重視實踐的發展趨勢中普遍獲得各級學校與社會各界重視,以此顯得具備藝術跨域能力教師的培育之重要性則日發重要。其次,在全球流動與地方再生的社會發展趨勢下,兼具藝術創作、展演、教學發展知能及國際交流經驗的師培生,不僅能進入學校體制內擔任專、兼任教師、藝術家駐校教學、或是體制外的社區∕社群教學發揮各自藝術專業長才,開展自我工作生涯。透過教學與創作並進,不僅能持續追求自我藝術專業的發展,同時也能藉由藝術教育將美感與創意帶給各地學校、社區及地方偏鄉。
尤其,本校為國際一流藝術大學,師資表現卓越且藝術專業類別齊備,包含音樂、美術、戲劇、劇場設計、舞蹈、動畫、新媒體藝術與電影創作及藝術與人文教育研究所等各藝術專業系所,且本校更具備高規格建置的專業展演場館,包含音樂廳、舞蹈廳、戲劇廳、美術館、電影院,以及即將完工的科技藝術大樓,可謂是國內培育藝術專業展演、創作、教育及學術研究人才的頂尖大學。因此,本校師培生在如此環境下學習、成長,將不僅能具備各類藝術領域的優質展演、創作能力,且透過師培中心師長在內的教導,使得多數師培生都具備整合音樂、視覺、表演藝術、新媒體藝術與多媒體動畫等藝術跨域、藝術結合科技媒體,合作發展創新教學的優秀能力。
因此,為強化藝術教育在學校體制內、外的社會影響力,並培養本校師培生具備連結學校與社群的藝術教育實踐能力,豐富學生未來生涯發展潛力,本校師培中心之教育目標,從2020年開始,除維持「培育中等學校藝術領域教師」不變之外,更將「培育具跨域創新社會實踐能力的藝術家教師」納為教育目標之一。這項有別於以往及其他師培大學之教育目標,不僅提供本校師培生不同的職涯想像與規劃,更期許透過本校師培生的開展及多元就業,使得藝術專業能在不同領域持續發展。
綜觀上述,本校師培中心為協助師培生順利修習師培課程及畢業後的就業輔導,近年來亦針對「課程與教學發展」、「學生學習與生涯輔導」及「教育實習與地方教育輔導」等三大面向進行一系列相關發展策略及作法的調整。
(一)課程與教學發展面向
1.期許以培育「中等學校藝術領域教師」及「體制外藝術家教師」作為本校師培中心之主要教育目標
為回應現今臺灣整體教育環境及社會變遷趨勢,本校師培中心之教育目標除了持續培育中等學校藝術領域未來優秀的教師之外,同時也開始重視現行體制下學校之外,多元藝術教育工作者培育的可行性。於此試圖擴大師培生對於未來教學生涯的創新想像與發展,並積極培養能夠了解學校教育的藝術工作者,進而成為協助學校與鄰近社區及各類型文化藝術機構之間的教育鏈結。
2.新增、修訂本校師培教育專業課程及專門課程科目,呼應本校藝術專業發展及各級學校藝術教育之需求
藉由教育部近年開放師培課程自主規劃政策,及充分發揮北藝大頂尖藝術專業教育特色,本校師培中心將透過連結多元、齊備的動畫、新媒體藝術、音樂跨域等獨特稀有藝術專業相關系所,逐步規劃開設結合不同類型之藝術跨域以及科技媒體融入藝術等相關特色課程,以此加強師培生藝術專業跨域及發展創新課程教學的知能,進而提升教師甄試競爭力,及符應社會各界及教育現場對於藝術教育師資專業發展與創新教學的需求。


(二)學生學習與生涯輔導面向
1.輔導本校師培生之職涯發展
透過各式不同正式或非正式場合輔導本校師培生了解現今教育發展重要趨勢與所需專業跨域知能。使師培生們能對新課綱、中等學校藝術領域與跨域統整課程教學、教師專業發展知能有所掌握,促使本校師培生體會習得教育專業知能與修畢師培課程對於開拓藝術專業學習者未來生涯多元發展的重要性。
2.調整教學模式,強化本校師培生教學實務經驗
調整本校師培中心教學模式,採取小班精緻培育策略,提供更適性化與個別化輔導。結合教育方法及教學實踐類等相關課程,引導師培生進行教學現場之見習與實習,並結合教案設計等方式強化個別學生教學實務經驗。
3.加強師培生教育專業及藝術跨域知能
結合師培課程、工作坊、研習、教案設計競賽等多元學習活動辦理,加強培育師培生發展美感、跨域統整及新媒體與科技融入的創新課程教案,並透過見習、實習、教案徵件競賽與研討會發表之機會,整體提升學生藝術教育專業及跨域知能。
(三)教育實習與地方教育輔導面向
1.結合各類藝術教育計畫與課程,強化師培生藝術教學能力
結合「地方教育輔導計畫」及「史懷哲偏鄉藝術服務計畫」等,強化本校藝術教育專業與社區地方的鏈結。持續堅持本校師培中心長年推廣藝術教育的傳統與做法,與偏鄉地區國、高中攜手,結合本校師培中心各式課程與教學規劃,密切與夥伴學校校長、主任及藝術領域教師的長期合作,進而發展藝術融入各領域及地方特色的課程教學與創作。
2.精進本校優秀師培生藝術教學專業知能
透過地方教育輔導、美感教育計畫等相關師培中心之計畫與資源,規劃一系列如藝術家駐校、藝術教育下鄉等多元教學形式,進而支持已完成教育實習、表現優異的優秀師培畢業校友能持續精進自身藝術教學與創作知能。
3.辦理相關教育活動,增進師培生藝術跨域教學能力
整合本校多元齊備之動畫、新媒體藝術、音樂跨域學程等獨特稀有的藝術專業教育資源,針對本校師培生規劃辦理一系列藝術跨領域及科技媒體融入藝術教學的工作坊與研習活動,以此增進本校師培生藝術跨領域課程與創新教學的實戰能力。
綜觀上述說明,其實不難看出本校師培中心近年來的發展趨勢,藉由不同教育面向的設計與發展,逐步強化本校師培生習得不同藝術領域之跨領域課程能力及規劃不同學生職涯規劃發展的可能性,進而強化本校師培中心所規劃及期許的「培育藝術教育跨域素養」及「培育體制內、外藝術領域教師」的教育目標。為此,本校師培中心結合現行教育部所公告之核心素養概念圖,設計出一幅屬於本校師培中心「教育目標與核心素養關係圖」(圖一),藉以涵蓋說明本校師培中心相關之辦學目標與特色。

北藝師培下一個十年的挑戰與期許

近年來教師資格考試及教育實習制度的改變,確實造成本校師培生不小的困擾,因為依據新修正的「師資培育法」規定,自107學年度起進入本校修習師培課程的學生,必須得參加並通過每年六月第一個星期教師資格考試,才能取得半年全職教育實習的資格;若沒能通過考試,也還願意選擇教師生涯之路,那就是要再花一年或數年的時間準備、再考。對於北藝大學生而言,每年四、五月為其專業學習歷程中最重要、必須投入全部心力準備的畢業製作高峰期,日以繼夜忙於畢製展演的學生,要同時兼顧資格考試的準備,時間與精神上都是莫大挑戰。
只是教師資格考試時間與教育實習制度變革的挑戰還不是最棘手的,更令人為未來藝術教育師資儲備及教育現場擔憂的是,國家雙語政策的推動!在此一愈演愈烈的政策趨勢下,近年教師甄試開缺,各領域都遭受到或多或少的衝擊,然而,首當其衝、受到影響最深的即為原本缺額就稀少、對國高中升學競爭影響最小的藝術領域職缺。此轉變對於所有面臨少子化與招生壓力的中小學而言,「雙語師資」已儼然成為全國公立中小學招生的利器!然許多已在教學現場累積三、五年代理經驗的優秀藝術專業老師,卻只因無暇準備英文檢定考試,在教師甄試門口被拒。同時間,還得面對全國各師範校院為鞏固自身未來優勢、來勢洶洶的雙語教學師資培育學程的開設,可預見三、五年後,無法開設雙語教學師資培育學程的北藝大,學生投入修習教育學程的可能性將會降低不少。
此外,國內外許多大專院校,於一所學校之中,同時存在音樂、美術、戲劇、舞蹈、電影、動畫及多媒體等眾多藝術領域相關系所實屬少見,而這正是北藝大得天獨厚之處,以此絕對優勢作為基礎招收不同藝術領域的優秀人才。對本校師培中心而言,面對外部大環境的各種艱難,該如何吸引本校不同藝術領域的優秀人才加入師培這個大家庭,不僅影響本校師培中心的發展,對於未來國家社會及學校藝術教育人才的培育,這亦是一個值得本校及各相關主關機關重視的議題。
隨著十二年國教及108課綱的正式上路,各級學校漸漸意識到藝術教育作為統整各教學領域的重要性;此外,從蓬勃發展中的實驗教育學校或機構,也可見證藝術教育在實驗教育中所扮演舉足輕重的角色,其對於各類具備藝術專業之教師需求也持續增長。
最後,藝術,作為一個重要的學習路徑,會帶領學習者看見不同的自己,也會帶著辦學者看到不同的教學風景,以及更多教育的各種可能性。同樣的,我們也勉勵每一位北藝大的師培生,教師這個角色,不該僅是找尋一份足以溫飽的工作選項之一,身為頂尖藝術大學出身且具備高度藝術專業的師培生,更該要有承擔藝術教育推廣的自我期許及使命,能用心、有效的透過教學,將藝術的力量與感動帶給更多人、帶到更多角落,尤其相對弱勢、需要藝術陪伴的地方。這不僅是本校師培中心每一位師生的自我期許,也是本校師培中心最最核心、最獨特、最與眾不同的「師資培育」目標。

檔案下載

  • P25-29 北藝四十、師培二十,下一個十年的挑戰 pdf
回頁首