按 Enter 到主內容區
:::

財團法人高等教育評鑑中心基金會

:::

檢視企管教育核心能力的新工具──管科會ACCBE經營分析師證照正式推出

  • 發布日期:
  • 更新日期:
  • 資料點閱次數:979
  • 發布單位:高等教育評鑑中心
  • 編輯者:mitchell

文/華文商管教育認證組織

為提升臺灣大學商業及管理教育之品質,中華民國管理科學學會(以下簡稱管科會)自2005年起,邀集多位海外知名之華裔商管教授,與臺灣管理教育界領導人士共同組成認證指導委員會設定規範與監督認證,並由臺灣各大學資深管理學者組成認證工作委員會實際執行認證,透過嚴謹的程序與適任的學者,協助確保受認證各院系所之教育產出符應其教育目標,為大學及研究所的商業管理教育品質進行把關。除了督促各校有效傳遞專業知識以外,管科會之認證認為商管專業教育更應重視「管理能力」之培育,並能明確區分「管理專業教育(MBA)」及「學術研究教育(MS)」之差異;學校之教學應兼顧正式與非正式之課程,重視學生「軟實力」之培育;商管領域教師研究之主題不應只鑽研理論,而應針對產業問題兼顧學理探討與產業之應用。另外,商管學院應擺脫過去以系所為本位的現象,積極推動全院組織、課程、師資及資源之整合;堪稱近幾年國內高等教育中,翻轉傳統商管教育之重大推手。

近年來,由於認證工作多元發展,2020年8月管科會將認證單位正式更名為「華文商管教育認證組織(Accreditation Council for Chinese Business Education, ACCBE)」,給予未來的教育認證工作更大之發揮空間。除了增加以系所為對象的認證,也配合教育部的政策推出了認證系所品保系統的認定制度,2021年12月起再推出「ACCBE經營分析師證照」將品保的對象從「學習組織」擴及到「學生個人」,以期能為結合企管學術理論與企業實務的應用,建立具有公信力之企劃能力專業證照,不僅協助企業分辨具有「策略規劃所需基礎能力」的專業人才,也提供商管學院的老師們一個檢視教學成效的工具。

管科會推出策略規劃師系列證照

管科會ACCBE認證組織在多年的認證經驗中,發現市面上商管類的相關證照,多半都是在檢測「企業功能」面的專業能力(如:會計、記帳、金融、證劵、資訊、品管等),真正能測試「管理企劃」能力的證照不多、涵蓋面亦有欠周延;另一方面,目前也還沒有證照能廣被民間企業用來判別應徵者或公司員工是否具備一定程度的企劃能力。管科會身為臺灣歷史最久且最大的非營利性管理產學整合平台,在輔導學校認證的過程中也看到了檢核企管系學生「核心能力」之缺口,決定善用所擁有的學術資源與口碑,發展出一套檢驗機制,以有效分辨「企管系」大學部及碩士班學生之學習成效與專業水準;同時也可用以協助各校企管系/所的同學藉由專業證照的佐證,驗證自己的策略規劃基本能力是否達標。緣此,我們由管科會劉水深名譽理事長出任召集人,邀集十餘位各大學資深且優秀之各領域教授參與規劃、擔任命題小組及審題小組委員,其中包括:國立中山大學周逸衡前副校長、國立暨南國際大學許和鈞前校長、國立成功大學林清河前教務長、國立嘉義大學蔡渭水前副校長、輔仁大學楊銘賢前院長、臺北市立大學何希慧所長、國立雲林科技大學陳振燧前院長、國立高雄科技大學李春安前院長、國立中山大學方至民前主任、國立政治大學彭朱如前主任等,另亦邀請了十餘位在產業界有卓越表現之高階經理人及企劃負責人擔任我們的諮詢顧問,其中包括:中鼎集團余俊彥總裁、勤美集團林廷芳董事長、豐群企業集團張宏嘉董事長、聯華電子陳進雙副總經理、中租控股陳鳳龍董事長、臺灣機械工業同業公會黃博治榮譽理事長、外貿協會葉明水前秘書長及104人力銀行鍾文雄副總經理等,多次研商、規劃出「ACCBE策略規劃師系列證照」(包含三個層次:經營分析師、策略分析師與高階策略規劃師,如圖一),希望能藉此發展出同時兼顧管理理論與企業實務觀點的檢驗內容,成為具有公信力之企劃能力檢測證照。

一、ACCBE經營分析師證照

ACCBE經營分析師證照主要以「大學在學之企管系或企管所高年級學生(大學三年級以上、研究所二年級以上)」,特別是應屆畢業生為目標對象,也可提供對企劃領域有興趣之商管學院系所高年級學生一個檢視所學的機會。ACCBE經營分析師證照學習地圖,如圖二。經營分析師證照之考試將以情境式選擇題為主,內容涵蓋策略管理、行銷管理、作業管理、財務管理與組織行為;其中以「策略管理」為主軸,藉以了解學生是否能靈活運用各企業功能的知識;通過考試者可取得ACCBE經營分析師之證書。經營分析師證照是初階的策略規劃證照,檢測的內容包含:⑴策略分析的基本理論架構;⑵應用這些分析架構時需要具備之行銷、作業與財務管理的核心知識;⑶團隊合作、領導與激勵的基本觀念。取得證書者代表已具備有參與策略規劃團隊、擔任助手的條件,或者可以出任中小企業企劃幕僚的角色。

二、ACCBE策略分析師證照

ACCBE策略分析師證照是進階的策略規劃證照,除了檢測前述的分析基本能力外,還要再加上對實際個案的分析、對個案問題診斷與對個案策略針砭的能力。將以口試、筆試並行的方式進行;取得證書者代表已具備有合格的企業策略診斷能力,可作為企業策略規劃團隊核心成員、企業顧問、或中小企業總經理企劃智囊的角色。

三、ACCBE高階策略規劃師證照

ACCBE高階策略規劃師證照是「策略規劃師系列證照」中最高級的證照;報考者至少應有5年以上的企劃工作經驗,並且曾主導或單獨負責過兩個以上的成功企劃案;初步規劃中,報考者除了要有推薦人以外,尚需曾參加過本組織舉辦之「高階策略規劃工作坊」24小時、並取得研習證明。檢驗的方式除對申請者經歷及參與專案內容之審查外,將對申請者自身所參與之專案進行口試詢答;口試不僅著重於策略的分析與形成,更及於策略之執行與績效之評估(亦即涵蓋策略管理之層面)。取得證書者代表已有充分資格出任企業策略長或高階企業發展經理(Business Development Manager)的角色。

ACCBE經營分析師證照於2021年11月29日中午以簡短的1小時舉行線上說明會,邀請各大學企管系所教「策略管理」的老師參加,並由證照召集人劉水深教授、ACCBE認證組織周逸衡執行長詳細說明證照發展背景與考試細節,以便老師們在了解我們的作法後,能放心地將「檢驗學生基礎策劃能力」的工作交給這份證照來驗證。ACCBE經營分析師證照第一次的考試將於2021年12月20日起公開接受報名;2022年2月19日考試,未來每年2月與6月將各舉行一次考試。ACCBE策略分析師證照及ACCBE高階策略規劃師證照則將於時機成熟時適時推出。相關報名資訊都會在管科會ACCBE認證組織之官方網站中公告,歡迎想為自己的「策略規劃基本能力」進行檢測之考生踴躍報名、各企管系所的老師主動推介!

◎ACCBE經營分析師證照報名網址:https://www.management.org.tw/business.php?gid=18

檔案下載

  • P57-59 檢視企管教育核心能力的新工具──管科會ACCBE經營分析師證照正式推出 pdf
回頁首