按 Enter 到主內容區
:::

財團法人高等教育評鑑中心基金會

:::

ACCBE認證組織2022年度之認證結果

  • 發布日期:
  • 更新日期:
  • 資料點閱次數:1506
  • 發布單位:高等教育評鑑中心
  • 編輯者:mitchell

文/華文商管教育認證組織

社團法人中華民國管理科學學會(以下簡稱本會)「華文商管教育認證組織(Accreditation Council for Chinese Business Education, ACCBE)」於2005年起開始研議、2007年邀集海內外多位知名的華裔商管領域教授共同組成「認證指導委員會」設定認證規範,並邀請國內各大學資深管理學者組成「認證工作委員會」執行認證工作;自2012年起實際輔導政大MBA、IMBA及AMBA與元智管理學院通過認證後,迄今共有19校20院申請並通過「華文商管學院認證(ACCSB)」。鑒於國內商管教育迄今仍以系所為主要運作單位,與國際商管教育「以學院為運作單位」的組織法則有異;為了實事求是並配合大環境的改變,真正幫助臺灣大學管理教育提升教育品質,本組織亦配合教育部的政策,陸續推出針對個別系所的「華文商管系所認證(ACCPB)」與「華文商管系所品保認定(QACPB)」,而品保系統的認定對象也從純商管領域逐漸邁入非商管領域並授予「華文系所品保認定(QACPC)」證書,持續為臺灣大學之教育品質把關。

ACCBE認證組織年度結果公告

2022年之「ACCBE認證組織指導委員會」仍無法免於全球新冠疫情的影響,採視訊方式於6月2日下午舉行。在許士軍主任委員(逢甲大學商學院人言講座教授)的召集下,今年共有17位海內外管理界知名之華裔教授出席指導,除依規定通過華文商管教育認證組織之相關人事案外,也審議了今年度認證工作委員會審查通過之認證結果。今年「中國文化大學」、「國立高雄科技大學」及「龍華科技大學」三校分別在3~5月由專案小組陸續完成實地審查與書面審查,並經5月分認證工作委員會審查認可;當天經指導委員會審議後,核定三校分別通過ACCSB週期性再認證4年及期中評估(證書展延2年)之結果,茲將三校概況分述如下。

中國文化大學「商學院」

中國文化大學(簡稱文大)商學院自2013年1月申請華文商管學院認證(ACCSB)以來,2014年獲頒ACCSB效期2年之認證、2016年經實地審查後獲得證書效期2年之展延、2018年通過週期性再認證4年,於2022年認證效期屆滿前,文大商學院再次提出週期性再認證的申請,成為第一個進入第二輪週期性再認證的學校,足見學校對於追求教育品質的決心與毅力。中國文化大學商學院此次除了上一週期的原13個單位外(「國際企業管理學系」、「國際貿易學系」、「資訊管理學系」、「財務金融學系」、「會計學系」、「觀光事業學系」、「全球商務學位學程」、「休閒事業管理學士學位學程」、「數位媒體學士學位學程」、「時尚與創意產業品牌建構及經營進修學士學位學程」、「行銷學位學程」、「全球品牌與行銷碩士在職學位學程」及「廣告學系進修學士班」),再加入「企業實務管理數位碩士在職專班」與「社會企業管理碩士在職學位學程」2個新單位,共有15個單位申請週期性再認證,陣容相當龐大;因此無論在過程的資料繳交或實地訪視安排上皆較其他大學更加複雜,但在各單位的老師與行政同仁的配合下,實地審查於今(2022)年3月31日順利結束;並且從實審後的補充資料提供之情形以觀,各單位對委員建議之配合度甚高,經再認證專案小組委員審查、復經認證工作委員會及指導委員會審議通過後,全院再次通過ACCSB週期性再認證-期限4年。

國立高雄科技大學「商業智慧學院」

國立高雄科技大學商業智慧學院的前身為「國立高雄應用科技大學(簡稱高應大)管理學院」,自2018年高應大與「國立高雄第一科技大學」及「國立高雄海洋科技大學」合併為「國立高雄科技大學」後,原高應大管理學院亦轉型成為以商業專業為底蘊、以資料科學為工具的「商業智慧學院」,於2020年重新通過ACCSB認證並獲得「全院通過認證-期限4年(需經期中實地審查評估)」之結果;今(2022)年適逢期中評估階段,商業智慧學院「金融資訊系」、「會計資訊系」、「智慧商務系」、「觀光管理系」與「財政稅務系」等5系再次接受認證追蹤小組的書面及實地審查,並在實審後配合補充資料與進行若干制度上之調整。經追蹤小組於實審後再度召開線上會議討論決議,復經認證工作委員會審議通過及認證指導委員會核定後,全院通過期中評估,將可繼續完成4年之證書週期。

龍華科技大學「管理學院」

龍華科技大學(簡稱龍華)管理學院於2017年6月正式申請ACCSB認證,在教育部宣布取消系所評鑑之際仍申請商管教育界最嚴格的評鑑認證為自己的教育品質把關。龍華管理學院經過顧問輔導及書面審查,於2019年通過ACCSB認證並獲得「全院通過認證-期限5年(需經期中書面審查評估)」之佳績;今(2022)年進入期中評估階段,龍華管理學院「企業管理系」、「國際企業系」、「資訊管理系」、「工業管理系」及「財務金融系」等5系提交改進進展報告後,由三年前審查初次認證之委員組成「認證追蹤小組」進行書面審查,亦在書審後兩週內配合委員提出的關鍵性建議提出因應調整,經認證工作委員會審議通過及認證指導委員會核定後,全院通過期中評估,將可繼續完成5年之證書週期。

「ACCBE經營分析師證照」首次授證結果公告

為有效證明商管系所同學以及從事企劃工作的職場新鮮人「管理企劃」之能力,ACCBE認證組織多年前便開始籌劃,召集十餘位資深優異之管理各領域教授參與規劃、命題及審題,另邀請十餘位產業界傑出之高階經理人為諮詢顧問,終於在去年底正式推出兼顧管理理論與企業實務觀點的「ACCBE經營分析師證照」。首屆考試已於今年2月19日分別在臺北致理科技大學、臺中市立臺中家事商業高級中等學校(簡稱臺中家商)兩個試場舉行完畢;本屆總共有48位考生報名,有13位考生通過標準、取得證照資格,整體通過率約二成七。ACCBE認證組織周逸衡執行長對此表示,要通過這個由專業學會發展出來的證照考試,同學們在學校至少需上過企業核心功能管理(行銷管理、財務管理、作業管理)以及管理整合課程(組織行為、策略管理),並且還得融會貫通、建立起清楚的觀念架構才行;比起其他坊間的證照,取得的難度較高。但從另一個角度看來,能取得證書的考生,不僅代表他屬於企管畢業生最優的前四分之一,也代表他已經具備有參與大型企業策略規劃團隊、擔任助手的條件,當然也有足夠潛力出任中小企業之優質企劃幕僚。

目前「ACCBE經營分析師證照」已列入104人力銀行的「學習精靈」證照清單,考取本證照的同學在填寫104人力銀行履歷時可以將本證照作為管理職類之「企業管理能力」證明,將大有助於同學們在未來求職路上的加分。另,為了解決學校師長及同學們對於「ACCBE經營分析師證照」考試方法以及準備內容的疑慮,本會亦接受各校企管相關系所申請辦理「經營分析師證照模擬考暨考試說明會」,除為各位師長及考生詳細解說應考準備方式外,並可於會後安排30分鐘的模擬考試,參與過模擬考試的考生正式考試時亦可享有報名費上之優惠。第二屆考試預計將於7月2日(六)於臺北致理科技大學、臺中家商舉行,報名簡章已公告在管科會ACCBE認證組織之官方網站,歡迎有興趣的學校來信洽詢並關注ACCBE認證組織官網之相關訊息。

◎更多資訊請參見:
ACCBE官方網站:https://www.management.org.tw/business.php
ACCBE粉絲專頁:https://www.facebook.com/ACCBE
ACCBE策略規劃師系列證照:https://reurl.cc/WX2d1y

檔案下載

  • p49-51 ACCBE認證組織2022年度之認證結果 pdf
回頁首