按 Enter 到主內容區
:::

財團法人高等教育評鑑中心基金會

:::

高等教育品保的未來願景──高等教育品質保證國 際網絡第17屆雙年會紀實

  • 發布日期:
  • 更新日期:
  • 資料點閱次數:348
  • 發布單位:高等教育評鑑中心
  • 編輯者:mitchell

文/許嘉寶.高教評鑑中心助理研究員
  方怡文.高教評鑑中心國際事務專員

世界上最大的品保組織「高等教育品質保證機構國際網絡(The International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)」,於2023年5月29日至6月1日間在哈薩克阿斯塔納(Kazakhstan, Astana)舉辦2023年國際研討會暨雙年會。這場主題為「啟動2030年高等教育品質的藍圖(Roadmap to Enabling Quality in Tertiary Education 2030)」的研討會,吸引了來自全球各地56個國家,共108位專家菁英,及32位線上參與者共襄盛舉。財團法人高等教育評鑑中心基金會(以下簡稱本會)自2007年起加入INQAAHE成為正式會員後,即積極參與INQAAHE大會的各項活動,此次由本會時任品質保證及專案處劉祥麟處長率許嘉寶助理研究員與方怡文專員參與這場邁向高等教育品質未來願景的學習之旅。

2023年INQAAHE 雙年會旨在提供高等教育品保社群一個討論平台,藉由2場專題演講,以及14場不同類型的座談與研究發表,探討高等教育品質保證的重要趨勢。以下內容選自本次研討會(詳見INQAAHE研討會簡報及論文合輯:https://www.inqaahe.org/events/inqaahe-conference-2023-astana-kazakhstan),在此簡要分享「促進彈性學習路徑的品質(Fostering Quality of Flexible Learning Pathways)」、「維持高品質的數位化教學(Digitalization of Teaching and Learning without Compromising Quality)」,以及「跨境教育的品質保證(Quality Assurance of Cross-border Education)」之主題新知,供臺灣高等教育先進們參酌借鏡。

檔案下載

  • p8-12 高等教育品保的未來願景—高等教育品質保證國際網絡第17屆雙年會紀實 pdf
回頁首