按 Enter 到主內容區
:::

財團法人高等教育評鑑中心基金會

:::

引玉之磚─USR培力成效分析與經驗建立

  • 發布日期:
  • 更新日期:
  • 資料點閱次數:373
  • 發布單位:高等教育評鑑中心
  • 編輯者:mitchell

文/邱兆宏.教育部USR推動中心評估企劃組專員

入世學術(engaged scholarship)是大學教授從原本只服務學術社群的研究工作中,加入與實務社群的合作互動與知識交換,整合教學與服務工作,讓學術研究成果亦可以解決社會問題,創造公共利益(侯勝宗,2016)。大學社會責任實踐(University Social Responsibility, USR),正是大學將社會責任政策納入學校的管理、教學、研究、服務與公共活動,共同承擔社會責任,為社會進步做出貢獻(Daniel et al., 2017)。因此,USR可謂入世學術的一種典範。

臺灣教育部2018年起推動大學社會責任實踐計畫(以下簡稱USR計畫),成立「大學社會責任推動中心」(以下簡稱本中心),作為促進USR計畫整體發展工作之平台,將從多方角度與各大學及USR計畫執行團隊協力落實USR目標及效益(教育部大學社會責任推動中心,2020)。

臺灣在USR起步階段,場域溝通、學用接軌、制度建立,無不在實作嘗試過程中累積經驗;面對複雜多元的場域,也激發了跨領域的交流。本中心為進一步催化大學彼此之間共同學習、迎向挑戰、創新發展,透過集體經驗的闡述進而跨越現實中遭遇到的執行困境、並尋求務實的解方,每年持續辦理共同培力相關活動(教育部大學社會責任推動中心,2022a)。USR正式推動的5年間,進入場域的做中學、跨領域的對話交流,以及透過培力將寶貴經驗結晶、轉譯、傳承,逐漸豐厚臺灣USR的知識體系。

檔案下載

  • p33-38 引玉之磚─USR培力成效分析與經驗建立 pdf
回頁首