按 Enter 到主內容區
:::

財團法人高等教育評鑑中心基金會

:::

透過課室中雲端「共寫摘要」 有效實施寫作與文法教學

  • 發布日期:
  • 更新日期:
  • 資料點閱次數:317
  • 發布單位:高等教育評鑑中心
  • 編輯者:mitchell

文/陳順龍.東海大學英語中心副教授

英文寫作一直是英文老師的巨大負擔,試想,班上如果有30名學生,那麼每次都有30篇作文要改。老師以一搏多本來就辛苦,若同一篇作文每個學生都犯相同的文法錯誤,老師就必須不斷重複註記相同的眉批;更糟的是,老師辛苦批閱之後,學生可能只看分數,不看老師的批註,因此相同的文法觀念錯誤,班上學生不斷再犯。而這一點又與老師偏好的作業繳交方式息息相關:如果學生以手寫方式繳交作業,老師有可能因為學生,或是老師本身字跡潦草,造成老師理解學生寫作內容與學生理解老師批註上的困難,況且,手寫稿所餘的批註空間不夠,更不可能在邏輯順序有問題時,搬運挪移,給出結構上的適當建議;有的老師會要求學生電腦打字之後列印交稿,這可能解決了學生端字跡潦草的問題,但老師若字跡潦草造成閱讀困難,學生依然會乾脆放棄理解批註、只看分數,而且實體頁面留給老師的批註空間依然不夠。

檔案下載

  • p39-44 透過課室中雲端「共寫摘要」有效實施寫作與文法教學 pdf
回頁首