按 Enter 到主內容區
:::

財團法人高等教育評鑑中心基金會

:::

醫學生遭受不當對待的省思──以美國醫學院畢業生問卷調查結果為例

  • 發布日期:
  • 更新日期:
  • 資料點閱次數:313
  • 發布單位:高等教育評鑑中心
  • 編輯者:mitchell

文/劉克明.高雄醫學大學名譽教授

熬過COVID-19大流行,臺灣醫學院評鑑委員會(TMAC)也恢復行之多年的醫學院實地訪視。在進行實地訪視時,訪視委員非常重視醫學生的課程與教學環境,尤其重視學習過程中是否曾遭遇被不當對待(mistreatment)。

美國醫學院協會(Association of American Medical Colleges, AAMC)對每一年醫學院畢業生皆進行問卷的調查(Medical School Graduation Questionnaire, GQ),醫學生是否遭遇不當對待是必問題目。2022年的GQ調查結果已公布,筆者獲得Dr. Barbara Barzansky同意,部分翻譯GQ調查中醫學生遭遇不當對待的內容,以供醫學教育界學者專家參考。

檔案下載

  • p45-47 醫學生遭受不當對待的省思──以美國醫學院畢業生問卷調查結果為例 pdf
回頁首