按 Enter 到主內容區
:::

財團法人高等教育評鑑中心基金會

:::

永續經營的關鍵要素—「優點」與「特色」

  • 發布日期:
  • 更新日期:
  • 資料點閱次數:316
  • 發布單位:高等教育評鑑中心
  • 編輯者:mitchell

文/林錦川・東吳大學退休教授

臺灣高等教育評鑑,自64年首次辦理專科學校評鑑以來,已有將近50年歷史。

評鑑的主要目的在「促使受評單位經由撰寫受評報告的過程進行內部自我檢視,並經由外部評鑑委員的查核,提供專業評鑑意見,協助被評單位針對缺失進行自我改善或針對優點更求精進」。以目前教育部辦理的技專校院校務評鑑為例,除於評鑑報告中針對各評鑑項目設置「優點/特色」及「待改善事項與對應的改善建議」二個欄位,用以提供評鑑意見外,為促使被評學校針對缺失進行改善,各週期評鑑均會訂定與「自我改善」相關的指標,要求說明「針對前一週期評鑑改善建議的處理情形」,並規定各受評學校於評鑑結果公告後1年內,須提交「自我改善計畫與執行成果」。

針對評鑑報告的「改善建議」進行改善,是教育部要求必須執行的事項,有助促使受評單位恢復正常運作;「優點/特色」之評鑑意見,則提供受評單位作為自主運用的參考。

檔案下載

  • p33-35 永續經營的關鍵要素—「優點」與「特色」 pdf
回頁首