按 Enter 到主內容區
:::

財團法人高等教育評鑑中心基金會

:::

醫學生執照考試成果與醫學院評鑑相關性之初探

  • 發布日期:
  • 更新日期:
  • 資料點閱次數:176
  • 發布單位:高等教育評鑑中心
  • 編輯者:mitchell

文/劉克明.高雄醫學大學名譽教授

高等教育品質是國家高等教育體系發展中最關鍵的重點之一。評量高等教育品質的方式首先要將高等教育的品質與教育背景連結起來,並聚焦於教育過程的具體要素,例如評量教學的品質、學生的入學率、學術的課程內容、教師教學或學生學習的體驗等。這種看待高等教育品質的方式,通常強調與品質相關的問題,例如傳統的教學方法或課程、上課班級規模太大、師生比例過高、實驗儀器設施老舊或缺乏足夠的學術資源等(Matei & Iwinska, 2016)。

其次是從互動關係人的角度(stakeholders’ perspective)來審視高等教育品質。其重點前提為:不同互動關係人之間對高等教育品質會有不同的看法,包括政策制定者、學術界、學生或雇主等。其面向包括:學生可能會重視學習條件,及以學生為中心的教育品質;雇主通常會要求大學畢業生的知識與更實用的技能,並據此判斷教育品質;學術界可能會關心教學和研究之間的互動水平,強調學術卓越與理論知識,將其作為品質的決定性特徵(Matei & Iwinska, 2016)。醫學教育界則聚焦於醫學生的臨床醫療照護能力與專業執照考試的通過率,且在進行醫學院評鑑時,將其視為判定教育品質及達成教育目標的重點之一。

檔案下載

  • p24-28 醫學生執照考試成果與醫學院評鑑相關性之初探 pdf
回頁首