按 Enter 到主內容區
:::

財團法人高等教育評鑑中心基金會

:::

變革與創新──少子女化趨勢下的科/系所辦學取向

  • 發布日期:
  • 更新日期:
  • 資料點閱次數:221
  • 發布單位:高等教育評鑑中心
  • 編輯者:mitchell

文/周燦德.正修科技大學講座教授

教育是人類的希望工程,尤其是高等教育的發展更關係著國家的人力素質與競爭力。近20年來,臺灣的高等教育已呈現日漸嚴重的變化,大專校院校數自2005年的162校減至2022年的136校;相對的大一入學學生人數也從2015年最高峰的約27萬人,減至2022年的約20萬人,且推估至2028年更將減至約15萬人。可見少子女化現象正衝擊著臺灣大專校院的生存與發展。而因生源不足,學生入學門檻降低,亦影響大專學生的素質水準及社會和產業的用人需求,而成為當前臺灣高等教育的重大課題。

美國教育哲學家杜威(John Dewey)說「教育是經驗的不斷重組與改造」、「教育即生長」。其所謂的「重組與改造」或「生長」,即是指「變革與創新」。為符應此一理念,在高等教育架構中,直接承擔第一線教育重責的科/系所,必須面對科技的不斷進步和社會的持續變遷而採取「變革與創新」的因應措施,在人才培育目標、法規制度、課程規劃、教學模式、空間設備等方面,進行與時俱進的前瞻規劃。而不論是教育部辦理或學校自行辦理的「評鑑」,即在扮演著把關角色,用以檢視受評單位針對教與學各項措施的規劃內容及執行情形是否符應時代趨勢。以台灣評鑑協會為各校辦理科/系所自我評鑑所規劃的「大專校院教學品保服務計畫」為例,其本週期(111-115學年)所設計的評鑑項目,針對高等教育生源減少之趨勢,將構面三訂為「辦學績效與精進策略」;構面四訂為「自我改善與永續經營」,其目的即在促使受評單位藉由「精進策略」及「永續經營」之規劃,因應可能面臨的停招或與他系合併之危機。而「精進策略」及「永續經營」之規劃也就是「變革與創新」的內涵。

檔案下載

  • p32-34 變革與創新──少子女化趨勢下的科/系所辦學取向 pdf
回頁首