按 Enter 到主內容區
:::

財團法人高等教育評鑑中心基金會

:::

國立臺南藝術大學自辦系所品保之經驗分享

  • 發布日期:
  • 更新日期:
  • 資料點閱次數:431
  • 發布單位:高等教育評鑑中心
  • 編輯者:mitchell

文╱徐怡華.國立臺南藝術大學研究發展處編審、詹景裕.國立臺南藝術大學校長

國立臺南藝術大學為南部唯一一所藝術專業大學,自85年設校以來,歷經教育部委託財團法人高等教育評鑑中心基金會(以下稱高教評鑑中心)辦理的二週期系所評鑑。95年度下半年第一週期系所評鑑的主要精神,是為確保系所提供學生一個優質學習環境,而101年度上半年第二週期系所評鑑,其精神轉化為推動與落實學生學習成效品質保證機制。

106年因應教育部在系所評鑑上的政策鬆綁,不再辦理院、系、所及學位學程評鑑,改由各校自行決定是否辦理及其辦理方式;教育部的政策變革主要是將大學辦理系所評鑑與否的主導權回歸至各校。本校幾經內部研商,決議採行自辦方式進行系所品質保證,目的是期盼能更彈性規劃足以彰顯藝術大學本質與特色的方式,推動系所品質保證機制。因此,本週期系所品保係奠基於第二週期系所評鑑,以及甫於106年度下半年辦理完畢之校務評鑑結果,透過教學單位的通力合作,逐一追蹤檢視、持續執行與落實品質改善。

自辦系所品質保證之機制設計

本校首次自辦系所品質保證,有關機制的設計與規劃,乃依高教評鑑中心之「自辦品質保證認定實施計畫」,同時參酌前一週期試辦學校作法,著手修(制)訂本校相關規定與規劃執行程序(圖一),其中幾項作法或可作為他校之參考。

 

(一)妥善規劃評鑑組織,確保校內溝通管道暢通

為有效執行自辦系所品保工作,本校籌設四級評鑑組織,分別為校級自我評鑑指導委員會、前置評鑑計畫小組(籌備任務完成後轉為校級統籌小組)、學院級自我評鑑執行委員會,以及系所評鑑工作小組(圖二)。

校級自我評鑑指導委員會係依高教評鑑中心規定設置,延聘熟稔高等教育教學品保機制且曾擔任大學校長、副校長、一級主管或相當職務者,或具高等教育教學品保實務經驗之學者專家,又或是熟悉高等教育且具專業聲望,曾擔任部門主管或相當職務之業界代表任之,其中,校外委員占委員總數五分之三,主要任務是提供自我評鑑相關諮詢,協助審議與確認各受評系所訪視委員推薦名單,受理與審議品保結果之申復案件,以及認定系所品保結果等。

而校內為籌劃與推動自辦系所品質保證,於辦理之初即籌設「前置評鑑計畫小組」,由詹景裕校長擔任召集人,邀集具相當評鑑實務經驗之副校長、教務長、學務長及研發長等人組成,其職責包含重新檢視與修(制)訂校內相關規定,訂定自辦系所品保流程,以及撰寫本校自辦系所品保實施計畫書。

本校所擬實施計畫經高教評鑑中心機制認定後,前置評鑑計畫小組轉型為「校級統籌小組」,作為自我評鑑指導委員會與受評單位間之溝通橋樑,且為校內最高指導單位。統籌小組引導受評系所執行品保作業,從召開說明會以凝聚校內共識,協助系所配合評鑑項目與指標蒐集量化與質性資料、完成撰寫自評報告書,乃至於規劃實地訪視行程,無一不居中扮演要角。

至於受評單位則分學院級自我評鑑執行委員會與系所評鑑工作小組,前者負責督導與辦理自我評鑑規劃、執行與追蹤改進事項;後者則依評鑑指標擬訂具體工作事項、撰寫自我評鑑報告,以及執行與追蹤改善事項等。

透過四級評鑑組織的連結,讓參與系所品保的所有人都能反應與交流意見,達到溝通零距離,而這也正是團隊合作與達成任務的重要基礎。

(二)兼重訪視委員之遴聘與研習,有助於訪視過程進行順利

訪視委員的專業背景與評鑑知能攸關系所品保的成效,藉由委員對於受評系所提供的寶貴意見與建議,得以重新檢視系所行政效能與辦學成果,從而調整課程、師資之安排,以及規劃未來發展方向,精益求精;同時透過高教評鑑中心的認可機制,達到強化系所辦學品質與提升國際能見度之目的。

本校受評系所實地訪視委員的聘任主要由系所提供建議名單,學院亦得給予建議,以副教授以上職級擔任,以利客觀進行訪評作業,同時避免專業性不足之問題,並優先推薦具備教育部認可之國內外專業評鑑機構培訓之評鑑訪視委員資格者,且遵守倫理與利益迴避原則。

最初我們希望受評系所推薦的訪視委員可以擇自教育部認可的國內外專業評鑑機構培訓之具評鑑訪視委員資格者,以確保委員在專業學科領域之外,得兼備評鑑知能與評鑑經驗。然而理想與現實是有差距的,其一是當時本校取得之評鑑機構培訓人才名單未再更新,再者,受評系所與學院推薦的委員人選縱然多數為參與過評鑑中心3門以上核心課程者,仍有少部分委員雖然為所屬領域中具相當學術研究成果或知名度的學者,卻未曾參與評鑑機構培訓課程。

為確保實地訪視過程得順利進行,本校一方面編製「實地訪視作業手冊」,以利委員掌握系所評鑑時間、地點、流程與任務等,並將校內舉辦相關研習課程資料置於網頁,方便委員不受時空限制地瀏覽參閱。另一方面,因為訪視委員來自北、中、南各地,不易安排於同一時間、地點參與研習,乃配合全校16個受評系所分三梯次辦理實地訪評之際,於實地訪視前一日邀請委員提前蒞校參與評鑑知能研習,會中講述評鑑倫理的重要性,並特別就評鑑時應兼顧受評系所之資料機密性、受訪者之人權保護、評鑑訪視過程之專業行為,以及結果判斷之偏見與曲解樣態等予以重申。

(三)辦理學院內系所簡報預演,相互觀摩學習

有別於過去各受評系所獨立完成自評報告書與規劃、執行訪視作業,本週期特別舉辦各學院所屬系所之實地訪視簡報模擬,除由校級統籌小組協助指導外,各系所亦得透過觀摩彼此簡報內容,集思廣益與意見交流,激發品保或辦學之新意。

初次採行自辦系所品保面臨的挑戰

(一)藝術學門訪視委員遴聘不易

本校深耕音樂學院、視覺藝術學院、音像藝術學院與文博學院等四大學院特色。其中,音樂學院於創校第二年(86年)配合藝術教育法的頒布成立國內第一所七年一貫制音樂系,次年再設七年一貫制中國音樂學系,招收擅於演奏中西樂器的國中畢業生,培養成為兼具精湛演奏技巧與豐富人文素養的專業音樂家,其後並設置民族音樂學研究所與鋼琴合作藝術研究所之進階體系,跨足亞洲音樂,藉以提升專業演奏及理論研究的精緻效度。

視覺藝術學院設有造形藝術研究所、應用藝術研究所、建築藝術研究所、藝術創作理論研究所博士班,以及材質創作與設計系,透過跨媒材創作發掘學生當代藝術創作潛能,培育創發建築新意的建築藝術新秀,同時以藝術創作與建構藝術理論體系為核心,培養具跨領域的高階創作與研究人才。

音像藝術學院設有音像紀錄研究所、動畫藝術與影像美學研究所、應用音樂學系與高階藝術管理碩士在職學位學程,以實踐「紀錄-『社會觀察』、動畫-『美學實驗』、管理-『意義生產』」,三位一體之核心價值為目標。

文博學院設有藝術史學系(含藝術史評與古物研究碩博士班)及博物館學與古物維護研究所,是目前國內唯一整合文博專業理論與實務,提供涵蓋古今藝術分析品鑑、文物保存維護和博物館展示教育與組織經營等跨領域專業人才培育,落實有形無形文化資產承傳、守護、轉化之研究教學與創新實踐,以博古通今的高度、跨域合作的廣度,將文博專業知識與技術服務社會。

由於本校系所所屬學科領域皆具相當之獨特性,在遴聘實地訪視委員過程中即面臨重重困難。依本校系所自我評鑑實施要點第4點規定,訪視委員以35人為原則,因此,在請各受評系所提出推薦委員名單時即要求備選人數為正選人數的2.5倍,以正選3名為例,備選則為8人。然後少部分獨立所因辦學理念鮮明特殊,無法在第一時間提出足額的建議名單,幾經數次重複作業,並與委員取得聯繫,在反覆地溝通協調後方取得共識與認同,進而同意參與品保。

(二)主責單位角色多重,任務艱鉅

本校於過去二週期系所評鑑都是在高教評鑑中心引導之下完成任務,由高教評鑑中心擬訂實施計畫、規劃評鑑流程、遴聘訪視委員、控管訪視行程之進行,以及辦理申復、審核與認定評鑑結果等,最後協助各校依據評鑑結果研擬與執行改善計畫,完成一個PDCAPlan-Do-Check-Act)的品質保證循環機制。

反之,由學校採自辦方式進行系所品質保證,校方所扮演的角色變得多元而複雜,一方面要扛起過去高教評鑑中心肩負的重任,一方面又是受評學校的角色。對於初次自辦的學校而言,實地訪視前的諸多作業程序都是過去未曾經歷過的,如前項所述,遴聘實地訪視委員與確保委員具備評鑑知能,便是當中最大的挑戰。此外,自辦品質保證所需人力資源與經費支出,亦遠高於過去辦理系所評鑑的規模,足見任務之艱鉅。

(三)受評系所協辦專員之培訓與職責

因應實地訪視委員蒞校參與訪評作業只停留短暫時間,為確保流程進行順利,本校參考高教評鑑中心作法,安排校內同仁擔任專員一職,於受評系所進行實地訪視作業當日引導與陪同訪視委員進行全日的訪視行程。對於擔任專員一職的同仁而言,這是一項倍感壓力的工作,因為服務對象由校內師生轉換為評鑑訪視委員,除了對學校與所負責系所要有相當地了解外,亦須具備評鑑素養才行。

因此,為確保專員得以勝任品保工作,除要求專員務必參與校內所有品保研習活動,包括實體課程或線上研習資料閱覽等,亦邀集專員召開品保工作說明會,在黃翠梅副校長的指導之下進行實地訪視模擬。

系所品保帶來的效益

透過自辦系所品保最大收穫莫過於受評系所在品保結束後,得到校外委員對於系所發展、經營及改善,教師與教學,以及學生與學習等各方面的寶貴意見與建議,得以作為未來強化系所專業特色與提升辦學品質之依據。

(一)透過外部委員的視角檢討現況

一套制度運行久了,難免落入習以為常的窠臼,然而高等教育的成效關係到國家未來發展,不能一成不變。透過訪視委員的觀察,得以顯現系所可能存在的問題,包括因為課程總量管制而壓縮到專業課程無法順利開課、主修課程與核心能力的一致性、特定領域的就業市場日趨飽和而恐影響學生畢業出路、不同學群或分組的分野不夠明確、部分具獨特性系所在校際間的知名度仍待拓展、課程名稱易生混淆等,而受評系所正好藉此機會進行體檢,確認問題、釐清問題與解決問題。

(二)參採外部委員的建言改善未來

經過一日的實地訪視行程,委員藉由系所簡報、參觀教學設施、一對一晤談與畢業生座談、資料檢閱等,歸納受評系所待改善事項,並提供建議事項。有些誠如國立臺南大學黃宗顯校長受訪時所言,諸如空間、師資與行政人力等待改善問題,對學校來說是有執行上的困難。反之,有些委員的建議明確而具體,包括建立追蹤關心論文撰寫進度之機制以確保如期完成學位、適時適度地檢視教學人力及其負荷、教學研究所需儀器設備應儘速添購、重視老舊儀器可能產生危害性幅射,以及課程或學程名稱與授課內容的調整等,都將是本校受評系所陸續參採改善的方向。

經驗累積,期許下次做得更好

本校自107125106學年度第5次行政會議決議採行自辦方式進行系所品質保證,歷經107年度的討論規劃與108年度的落實執行,直到109年結果報告獲得高教評鑑中心認可,方得圓滿完成系所品保工作。整個過程在不斷地遇到問題與解決問題中度過,對於首次嘗試自辦品保作業的本校而言,既是一項全新挑戰,同時也是學習的機會。回顧本週期自辦系所品保的經驗,歸納未來的努力方向如后,期待下一週期品保的規劃與執行能做得更好。

(一)鼓勵老師參與專業評鑑機構之評鑑人才培訓

評鑑或品保的目的,是為檢視現況、發現問題,從而檢討與改進。作為高等教育的一份子,身處於科技掛帥、創新創意為主要驅力的知識經濟時代,加上遭逢少子化帶來的衝擊,更要藉由品保檢視內部資源運用與辦學成效。因此,為解決實施品保所面臨遴聘藝術專業訪視委員不易的問題,我們鼓勵教師在發展學科專業的同時,也積極爭取參與教育部認可之評鑑專業機構針對評鑑人才培訓的機會,同時參與各類評鑑或品保相關活動,累積實務經驗,不僅能拓展個人職涯的界限,更是對高教發展的實質助益。

(二)學科相近之系所可採學門方式進行品保

本校在遴聘實地訪視委員的過程中,發現部分系所在第一階段提出的委員推薦名單重疊性高,對校方而言,除了內部檢討系所課程與師資規劃的方向、特色與分野外,未來辦理品保時也將鼓勵與協調學科相近的系所改以學門的分類方式進行。透過學門進行品保,系所在協力合作的基礎上,或可擦出創意辦學的火花。

(三)規劃與實踐屬於南藝的系所品保方式

因為是首次自辦,在作法上主要仍以參考高教評鑑中心委辦方式進行,以避免因經驗不足或思慮不夠周延而造成疏漏。過程中和高教評鑑中心密切的接觸交流,在高教評鑑中心的引導之下,雖然圓滿完成任務,但仍有很多可以改進的空間,例如在實地訪視行程的規劃上,有關辦學成果的展現能夠依學科屬性更活潑生動地呈現,透過師生聯展,或為音樂演奏,或為創作展,讓委員可以更真切感受系所的努力。未來的品保作業方式,希望能更如實地呈現辦學成果,也期待自指導委員與訪視委員身上獲得更多的反饋。

系所品保工作的結束,是一個階段任務的完成,後續將啟動自我精進計畫的擬訂、實施,直到完成改善。藉由每個系所品保週期PDCA的循環過程,持續檢討與改進,達成學校辦學、培養人才的使命,才是真正的目標!

◎參考文獻

池俊吉、郭玟杏、杜奕廷(2020)。國立臺南大學校長黃宗顯:委辦系所評鑑,增加學校國際競爭力。評鑑雙月刊87,1-5。

檔案下載

回頁首